Меню
Главная - Трудовое право - Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества

Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества

Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества

Недостаток – есть риск признания договора ничтожным в будущемСудебный договор После начала судебного разбирательства стороны вправе заявлять встречные иски, подавать ходатайства, просить отсрочки рассмотрения спора с целью подписания мирового соглашения.

  • Преимущества – перед утверждением соглашение принимается судом, проверяется на наличие юридических ошибок и оснований признания недействительным.
  • Недостаток – суд может отказать в принятии документа

Дарственная Отказ всегда связан с риском, что супруг в будущем попытается вернуть утраченные права. Это чревато судебными тратами и продолжительными имущественными спорами, поэтому альтернативное решение – дарственная.

Дарение – передача материальных благ на безвозмездной основе.

Нелишним будет указать место заключения договора.

Отмена соглашения о разделе имущества, проблемы мирового соглашения: — неоправданное использование типовых форм; — некомпетентность нотариуса; — отмена по общим основаниям; — недействительность ввиду ошибок; — отмена мирового (судебного) соглашения.

Если договор составлен на нескольких листах, следует подписать каждый лист или сшить листы и опломбировать сшивку. Документ нужно собственноручно подписать, желательно не «закорючкой», а подписать и от руки написав полностью Ф.И.О.

Из сделки должно быть понятно, в каком объеме происходят действия с имуществом. Можно определиться по всему имуществу сразу, а можно поделить его по частям (тогда нужно составить несколько соглашений).

Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества

Вниманиеattention
Если заверяется у нотариуса, то один экземпляр нужно подготовить и для него.

Закон допускает заключение соглашения об имуществе стоимостью менее 10000 рублей в устной форме, но такие случаи бывают редко. Если между супругами есть договоренность, то можно и не заниматься формализмом, а просто поделить это немногочисленное имущество.

Если нет доверия друг к другу, то и в данном случае не лишним будет зафиксировать на бумаге условия раздела.

Каких-то четких критериев для составления такого документа нет. Он составляется в произвольной форме в зависимости от того, что и как будет делиться.

В любой юридической конторе или у нотариуса есть образцы составления такого документа. Также вам смогут помочь в изготовлении именно вашего индивидуального документа, предусмотреть все тонкости и соблюсти закон.

Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества между супругами

Инфоinfo
В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение.

В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В данной ситуации можно осуществить совместную продажу: если квартира оформлена только на одного супруга, то второй должен дать свое согласие.

Муж отказывается регистрировать квартиру после соглашения о разделе имущества при разводе

  • Доли, в которых имущество будет делиться между супругами: поровну, по 1/3 и 2/3 каждому или другим образом.
  • Список имущества, которое остается в собственности первого супруга. Нужно указать его общую стоимость и обязательно сделать пометку, что второй супруг теряет права владеть этим имуществом.
  • Список вещей, которые переходят в собственность второго супруга также с указанием общей стоимости.
  • Подтверждение, что указанное в соглашении имущество не продано, не утеряно, не заложено и не арестовано.
  • Подтверждение, что соглашение заключено супругами добровольно, что они являются дееспособными и не страдают какими-либо заболеваниями, действуют в своих интересах.
  • Время вступления соглашения в силу (в настоящий момент или после заверения у нотариуса и т.д.).
  • Количество экземпляров и у кого они будут храниться.

Будет некорректным такое соглашение, в котором вещи будут указываться через обобщающие термины, например, указываться, что одному передается «все недвижимое имущество», а другому — «все остальное имущество».

Можно сочетать способы деления. Например, можно установить на движимое имущество личную собственность, а на недвижимое — общую долевую.

Не запрещается смешивать соглашение с другими видами сделок. Это очень удобно и позволяет сторонам проявлять гибкость в разрешении вопросов.

Например, соглашение, в котором одному из супругов передается большая часть нажитого, но в связи с этим другая сторона передает ему в качестве компенсации какое-то свое личное имущество, является соглашением с элементами договора мены.

Диана Маклозян из Heads Consulting считает, что ВС продемонстрировал последовательность в собственной практике. «В конфликтах, возникающих при оспаривании соглашений о разделе имущества супругов, представители ВС всегда руководствуются позицией, согласно которой подобного рода договоренности могут быть признаны лишь в том случае, если они либо содержат в себе признаки недействительной сделки, либо нарушают правоспособность или дееспособность одного из супругов (например, предусматривают отказ одной из сторон обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка в обмен на определенную часть имущества)», – комментирует она.

Елена Тихонова из «Юков и партнёры» подтверждает: оснований для неприменения соглашений, заключенных между супругами, не имеется.

Апелляция изменила это решение: посчитала, что разделу на две равные части подлежит все имущество, нажитое супругами в браке, но не стала изымать его часть у Кабаковой, а определила, что та должна выплатить бывшему мужу разницу стоимости долей – около 15,3 млн руб.

ВС был категорически не согласен с позицией облсуда. В ст. 39 СК сказано, что общее имущество супругов принадлежит им в равных долях, но п.
2 ст. 38 того же кодекса дает им право разделить собственность по соглашению. Такой договор является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

Важноimportant
Если к нотариусу не обратиться, соглашение не приобретает правовую силу.

Для нотариальной заверки сторонам потребуется представить следующие документы:

  • удостоверения личности всех участников. Для супругов – это общегражданские паспорта. Если в разделе задействованы несовершеннолетние дети, то в зависимости от возраста потребуются свидетельства о рождении или паспорта;
  • документы на право собственности делимого имущества;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака.

За услуги нотариуса требуется внести государственную пошлину.


Размер ее зависит от стоимости делимого соглашением имущества, порядок определения указан в ст. 333.24 НК РФ.

Порядок регистрации в Росреестре

Сторонам следует регистрировать в ЕГРП не текст соглашения. Регистрации подлежит только право собственности на недвижимость.

Суд согласился с первой инстанцией в том, что все четыре соглашения о разделе имущества – это самостоятельные сделки с четко оговоренными условиями, заключенные «в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей по разделу части имущества, приобретенного в браке на совместные средства». Все договоры вступили в силу после их подписания, они не оспорены и не признаны недействительными, а значит, право общей совместной собственности на разделенное имущество было прекращено.
Следовательно, требовать выделения из него своей доли из него (в виде денежной компенсации) Кабаков не мог, как и апелляция не имела правовых оснований для удовлетворения его иска.

И вариантов есть очень много. Лишь бы он и устраивали обоих супругов, не ущемляли их права и не противоречили закону.

Когда заключается соглашение

Соглашение о разделе имущества целесообразно составлять тогда, когда супруги пришли к решению развестись или уже оформили развод, но судьбу нажитого в браке имущества еще не определили.

Нужно помнить о сроке исковой давности. Если после развода прошло более трех лет, то составленное соглашение уже не будет иметь никакой юридической силы.

Ясно, что составляется оно тогда, когда оба супруга способны полюбовно решить вопрос о разделе, и у них нет каких-либо разногласий относительно получения в собственность того или иного имущества.

Как правильно составить

Соглашение о разделе имущества обязательно составляется в письменной форме в двух экземплярах – по одному каждому из супругов.

Думаю, не стоит объяснять, почему устный отказ, да еще и произнесенный во время ссоры, не может считаться правомерным.

Если бывший муж отказался от имущества только на словах, то ничто не помешает ему забрать слова назад и потребовать свою часть имущества. Если его супруга успела подарить, продать или заложить имущество, то ей придется компенсировать долю своего мужа.

Отказ от совместного имущества оформляется по разным документам, в зависимости от того, когда он осуществляется:

  • Во время брака:

Супруги могут оформить брачный договор о совместном или раздельном владении имуществом, где также могут указать порядок приобретения нового имущества и выделения долей для каждого из них.

  • Во время процедуры расторжения брака:
    • Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом.

При необходимости определение размера, сроков и порядка выплаты денежной компенсации за передачу имущества;

  • Указание реквизитов документов, определяющих совместные с супругов долговые обязательства:
  1. Кредитный договор;
  2. Соглашение о займе;
  3. Ипотечное соглашение.
  • Порядок погашения долга и распределение остатка задолженности между супругами;
  • Денежные реквизиты:
  1. Номера банковских счетов;
  2. Номер банковской карты и т.д.
  • Адрес расположения передаваемого имущества с документами о его приобретении и регистрации в Росреестре;
  • Дата регистрации брака в ЗАГСе.

Образец расписки об отказе от претензий на имущество

Расписка о разделе имущества

Город Брянск «01» сентября 2017 г.

Граждане Иванов И.Л. и Иванова Я.Ш.

Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре).

Возмещение убытков при прекращении договора), 394 (Убытки и неустойка), 395 (Ответственность за неисполнение денежного обязательства), 396 (Ответственность и исполнение обязательства в натуре), см. ГК РФ.

Когда лучше делить по соглашению — до развода или после

2019 год отмечен вниманием к сделкам супругов со стороны налоговых органов.

По мнению Министерства финансов РФ при неравном разделе имущества до расторжения брака налоговая база НДФЛ не возникает ни у одного из супругов. А после развода лицо, получившее большую часть, должно заплатить налог в полном объеме. Поэтому раздел по соглашению в целом лучше осуществлять до расторжения брака. См. текст письма.

Актуальное.

А зафиксировать все эти варианты можно всего лишь в одном документе.

Иногда встречаются соглашения с элементами договора аренды. Это когда одному супругу достается в собственность квартира, а второй на определенных условиях сможет в ней проживать.

Поскольку статус совместной общей собственности в прямой зависимости от статуса супругов, то лучше разделить имущество до развода или во время него.

Когда поделить имущество поровну не удается, то супруг, получивший большую долю, сможет передать второму в качестве компенсации что-то из своей личной собственности. Это уже будет считаться договором мены.

Могут супруги решить продать совместное имущество, а поделить уже вырученные деньги. Это тоже можно оговорить в соглашении.

Родитель может отказаться только от тех ценностей, которые принадлежат лично ему. В том числе собственность, приобретенную до брака, полученную в качестве подарка или наследства.

  • Взамен других материальных благ. При наличии у пары нескольких дорогостоящих объектов супруг может отказаться от одной части собственности взамен получения другой.
  • С установлением конкретных условий. В большинстве случаев партнер соглашается добровольно лишить себя доли имущества взамен денежной компенсации. Размер компенсации стороны могут оговорить самостоятельно, но лучше предварительно провести оценку собственности, чтобы избежать споров в будущем.
  • Безвозмездное дарение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *